Молоко и натуральный мед. Что лучше для пищеварения?

Молоко и натуральный мед. Что лучше для пищеварения?
Мед является хорошо усвояемым углеводным соединением, наиболее подходящим и эффективным пищевым продуктом для выработки тепла и энергии, а, кроме того, для формирования некоторых тканей. Натуральный мед к тому же поставляет организму вещества необходимые для формирования энзимов и других биологических ферментов, содействующих реакциям окисления. Он имеет различные бактерицидные свойства, и в этом отношении значительно отличается от молока, которое является отличным рассадником для бактерий.

Натуральный мед – это ценный пищевой продукт, который сегодня мало употребляем. Частое или ежедневное употребление меда – жизненно важно. Всеобщая и естественная любовь к конфетам доказывает, что существует насущная необходимость в сладком для человеческого организма. Дети, которые расходуют много энергии, имеют настоящую «страсть» к сладкому. Это сродни инстинкту. Белки могут участвовать в строительстве тканей, но в сущности, это работа углеводов – создавать и восстанавливать тепло и энергию. Именно эту функцию обеспечивает мед, который содержит два инверсных сахара – левулезы и декстрозы, и имеет множество преимуществ в качестве пищевого вещества. Тростниковый сахар и крахмал в процессе пищеварения должны пройти процесс инверсии, в меде же этот процесс уже выполнен пчелами. Это экономит для желудка дополнительные рабочие силы. Для здорового человеческого организма, способного переваривать сахара, актуальность, того, что мед – это уже готовый к употреблению сахар имеет меньшее значение, чем для того, кто имеет слабое пищеварение.

Завершение процесса пищеварения осуществляется ферментами инвертазы, амилазы и каталазы, которые производятся рабочей пчелой в таких больших количествах, что их можно найти в любой части ее тельца. Кроме того, многие эти ферменты содержатся и в меде. Удивительная сила этих ферментов может быть продемонстрирована при помощи небольшого эксперимента. Если добавить одну или две столовые ложки натурального меда в концентрированный раствор сахара, через некоторое время смесь превратиться в инвертный сахар. Однако, необходимо отметить, что мед, прошедший тепловую обработку, где ферменты были уничтожены, не достигнет таких результатов.

Частые Библейские ссылки на «молоко и мед» демонстрируют нам всю важность этих двух старейших пищевых продуктов. Ни то, ни другое, однако, не может являться единственной надлежащей пищей в течение длительного периода времени. Они эффективны только в качестве дополняющих недостатки других пищевых продуктов.

Молоко же вообще имеет множество недостатков. Как уже упоминалось ранее, это отличная среда для размножения бактерий. Жители востока, к примеру, употребляют кислое молоко коров, коз, овец, кобыл и верблюдов, готовят из него творог и сыр, так как в теплом климате молоко не храниться долго. Мед же, не требует к себе такого внимания, и не портиться даже в тропиках. Натуральный мед, таким образом, имеет множество преимуществ как продукт, обеспечивающий оптимальное питание.

Читайте также о продуктах пчеловодства для детей.