Пчеловодство

Пчеловодство

Пчеловодством принято считать отрасль в сельском хозяйстве, основанную на разведении пчел, с целью получения меда, воска, прополиса, маточного молочка, произведения опыления сельскохозяйственных растений для увеличения их урожайности. 

Пчеловодство сравнительно древнее занятие, и в его истории можно выделить несколько основных этапов:

  1. Дикое пчеловодство. Люди добывали мед и воск, находя гнезда диких пчел и обирая их.
  2. Бортничество. Разведение пчел в дуплах деревьев. Бортники выбивали дупла или использовали уже готовые, в них закладывались снозы, чтобы укрепить соты. Должеями назывались узкие отверстия, через которые выкачивался мед. Дупла находились над землей на расстоянии от 4 до 15 метров. Известно, что бортничество широко использовалось в Древней Руси, и даже составляло основную отрасль экономики.
  3. Колодное пчеловодство. Пчел разводили в маленьких колодах.
  4. Рамочное пчеловодство. Современный этап пчеловодства, при котором пчел держат в ульях со вставными рамками.

После того, как в 1814 году русский пчеловод Прокопович изобрел улей с рамками, а 1865 году чех Грушка изобрел средство для извлечения из рамок меда (медогонку), то во многих странах пчеловодство стало важной отраслью товарного сельского хозяйства. Пропагандой пчеловодства и научными разработками в этой отрасли занимались такие известные общественные деятели и ученые как Бутлеров, Кожевников, Юбин, Дернов, Каблуков, и многие другие. 

Уже к 1910 году в России насчитывалось около 310 тысяч пасек. В среднем пасека содержала 6 пчелиных семей. Количество меда с каждой семьи, которое могло пойти на продажу, было не больше 6 килограммов. Однако в годы Первой Мировой Войны количество пчел в стране сильно сократилось, и в 1919 был издан декрет «Об охране пчеловодства». После него отрасль стала быстро развиваться, и к 1940 году количество пчелиных семей составляло 10 миллионов. Во времена Великой Отечественной Войны количество семей упало до 4,9 миллионов, но благодаря ряду постановлений партии относительно пчеловодства, оно вновь стало развиваться. Благодаря увеличению пасек в колхозах количество семей к 1955 году возросло до 9 миллионов, причем в среднем, пасека содержала около 70 семей. Все это время идет увеличение пасек, и к 1973 году число пчелиный семей составляло 9,4 миллиона, а усредненный размер пасеки был 150 семей. Имеются специализированные совхозы, в которых усовершенствованны и механизированы многие трудоемкие процессы, такие как выкачка меда, распечатывание и наращивание рамок, разгрузка ульев. А так же более совершенной является процедура кормления и содержания пчел. Высокой является и производительность труда( 150 семей обслуживается одним пчеловодом, в отличие от стандартных 30). Существует три направления пчеловодства- разведенческое, медовое и опылительное. 

Большие пчеловодческие совхозы, специализирующиеся на добыче меда и воска находятся в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Азербайджане и Армении с Восточным Казахстаном, словом, там, где большие площади заняты дикорастущими медоносами. Численность семей в таких совхозах составляет от 4 до 20 тысяч семей. В районах интенсивного земледелия пчел разводят в основном с целью опыления сельскохозяйственных культур. Там имеются крупные пчеловодческие фермы, общей численностью в 500-800 семей. В большинстве случаев пчеловодство является кочевым. В южных районах нашей страны, а так же на Украине, в Молдавии, Закавказье, пчел разводят в основном для вывода хороших пород маток, и пчел, чтобы доставлять их на другие пасеки, в различные районы. Этому способствуют хорошие погодные и климатические условия, длительный взяток, который продолжается до трех месяцев. Имеются большие предпосылки для развития пчеловодства, так, пчеловодов не облагают налогами, остатки своей продукции они могут продавать закупщикам, или на рынке. На лучших пасеках с одной семьи можно получить около 150 килограммов меда. Ежегодно производится до 100 тысяч меда. 

Контролируют пчеловодство специальные отделы министерства сельского хозяйства СССР, республиканского министерства сельского хозяйства, будущих пчеловодов готовят в специализированных профессионально-технических училищах, и школах пчеловодов. А так же в зоотехнических университетах. 

Научными исследованиями в области пчеловодства занимаются такие организации, как научно-исследовательские институты пчеловодства, станции по проведению опытов и селекций в разных республиках. Журнал «Пчеловодство» пропагандирует достижения пчеловодов СССР и за рубежом. А так же издается и другая информационная и научная литература по пчеловодству. 

Из заявлений ФАО, ЮНЕСКО и других организаций, в мире содержалось около 40 миллионов пчелосемей уже в 1972 году. Пчеловодство распространено на всех континентах. Около 50% всех пчел находится в социалистических странах, причем 25% в СССР. После СССР самая большая численность пчел в Польше и Чехословакии. 1,4 и 1,1 миллионов соответственно. Если говорить о капиталистических странах, то наибольшее количество пчелосемей разведено в США, Мексике, Турции, Франции, Канаде и Австрии. Соответственно по 4,7; 1,8; 1,7 1,0; 0,4; и 0,4 миллиона семей. В Австрии, США и Канаде развито высокомеханизированное промышленное пчеловодство. Обмену опытом, развитию связей способствует пчеловодческая организация «Апимондия», созданная в 1897 году. Она организовывает выставки, симпозиумы и конгрессы, посвященные пчеловодству. СССР тоже является членом этой организации. Так же, определенную роль в обмене информацией играют американские журналы, такие как : American Bee Journal, Gleanings in Bee Culture, Apimondia, и другие. 

По материалам ресурса Рубикон.