Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

Таёжный мёд. Полезные свойства мёда.

Дата публикации:
06.08.2019
Купить таёжный мёд

Таёжный мёд называют лесным золотом. Это действительно ценный продукт, вобравший в себя все богатство разнотравья. Он относится к полифлёрным сортам и может быть очень разным по составу, насыщенности вкуса и консистенции. Нектар собирается с трав, деревьев и кустарников, не знающих химической обработки. Именно поэтому он относится к самым чистым сортам. Мёд заготавливают в районах Западной Сибири и Дальнего Востока, но самым богатым по составу признан алтайский продукт. 

Состав таёжного мёда

Состав таёжного мёда зависит от места сбора, разнообразия трав и растений, а также времени сбора. Ни один сорт не может «похвастаться» таким количеством химических элементов и активных веществ, как таёжный. В нём меньше, чем в других сортах влаги и больше активных компонентов. На воду приходится менее 17% состава, 80% — на углеводы, остальные 3% — на другие вещества. Среди них органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, винная, щавелевая), витамины.

Наибольшее количество витаминов — 2 мг%, приходится на аскорбиновую кислоту, витамин РР (0,03 мг%), В2 (0,06 мг%), β-каротин (провитамин А). В таёжном меде также присутствуют пантотеновая кислота, витамины В6, фолиевая кислота, витамин Н (биотин), витамины К и Е.

Особенности мёда

От других сортов таёжный мёд отличается насыщенной коричневой окраской, терпким вкусом и медвяным запахом, вобравшем в себя все богатство таежной растительности. Аромат таёжного меда придают эфирные масла растений. Состав продукта, его цвет и консистенция может сильно отличаться и зависит от погоды и места сбора. По консистенции таёжный мёд тягучий. После засахаривания образует крупную зернистость. Вкус умеренно-сладкий, без приторности, с травянистыми или цветочными нотками. Сбор его осуществляется с весны и в течение всего летнего периода.

К особенностям таёжного мёда можно отнести низкий гликемический индекс. Его величина зависит от количества фруктозы и варьирует в пределах от 19 до 35. Именно поэтому этот сорт можно употреблять больным сахарным диабетом в небольших количествах.

По составу макро- и микроэлементов эта разновидность ценного продукта приближается к плазме крови. Это значит, что мёд даёт все необходимые организму компоненты. Особняком в этом списке стоит калий. Этот крайне важный элемент обеспечивает деятельность мышечной ткани, в первую очередь миокарда, или сердечной мышцы. Его содержание в 12 раз выше других полифлёрных видов мёда. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем железа, марганца и меди: микроэлементов, необходимых для кроветворения. 

Полезные компоненты он получает от трав-медоносов, цветущих деревьев и ягодных кустарников: шалфея, ивай-чая, медуницы, лабазника, донника, мяты, малины, облепихи. Но не только их нектар формирует состав. Многими полезными и ценными качествами этот продукт обязан медвяной пади. Она в виде капель образуется на листьях и коре деревьев при перепадах температур. По своему составу падь приближается к древесной смоле. В падевом мёде содержание активных веществ в 8 раз больше других сортов. Медвяная роса придает продукту выраженный вкус и насыщенный шоколадный цвет. Чем больше доля пади в таком мёде, тем темнее цвет. 

Целебные свойства

Таёжное разнотравье наделяют мёд множеством целебных качеств. При длительном употреблении он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус организма. В целом мёд выступает как адаптоген. Он помогает при заболеваниях многих систем: сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной. 

Бактерицидная, противовоспалительная и обезболивающая активность продукта, подкрепленная отхаркивающим эффектом, используется в борьбе с простудными заболеваниями, в том числе верхних дыхательных путей.

Продукт успешно борется с дерматитами, трофическими язвами, ускоряет заживление ран В небольших количествах его назначают больным диабетом для профилактики ретинопатии. Это связано с благотворным воздействием продукта на зрительный анализатор. 

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует депрессивные и истерические состояния. 

Применение в косметологии

Таёжный мёд улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому продукт активно применяется в косметологии. Он входит в состав масок, скрабов, средств для обертывания, его используют в медовом массаже для борьбы с целлюлитом. 

Купить таёжный мёд

Хочу быть в курсе уникальных предложений и скидок!