Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

Малиновый мед и его полезные свойства. Где купить мед с малины?

Дата публикации:
14.02.2013

Богата природа России, какие только цветы и растения не произрастают на наших просторах. Такое разнообразие обусловило наличие множества сортов меда, собираемых пасечниками в разных регионах России. Особенно стоит выделить малиновый мед.
Этот мед пчелы получают, облетая и собирая нектар с цветов лесной и садовой малины. Нужно отметить, что когда цветут малинники, пчелы могут даже игнорировать другие медоносные растения. Дело в том, что строение этого цветка таково, что извлекая из него нектар, пчела находится как бы под естественным навесом, что позволяет ей заниматься медосбором даже в дождливую погоду. Основной медосбор приходится на июнь и июль. Малина в России очень распространенная плодово-ягодная культура, которая насаждается во многих регионах. Растет она как в Центральных регионах, так и в Приуралье, Сибири и т.д. С гектара зарослей лесной малины пчелы способны собрать от семидесяти до ста килограмм меда, а с гектара содовой – около пятидесяти. При хорошей погоде (влажной и теплой), способствующей выделению нектара у цветов малины пчелы создают до трех килограмм меда в день на одну пчелиную семью.

Малиновый мед при откачивании из сот (осенью) имеет светло золотистый цвет, приятный аромат, напоминающий запах цветов малины. Вкус мягкий, без горчинки. С течением времени, при хранении малиновый мед начинает кристаллизоваться и приобретать более твердую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. В составе этого меда два вида природных сахаров: глюкоза и левулеза, чем объясняется ее высокая энергетическая и питательная ценность.

Малиновый мед легко усваивается организмом и имеет ряд очень полезных лечебных свойств. Этому сорту меда приписывают способность снимать нервные перенапряжения и усталость, возвращать организм в тонус при длительных физических нагрузках. В народной медицине малиновый мед советуется применять с теплым чаем или молоком перед сном для лечения органов дыхания. Особенно это актуально при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, насморке и как профилактическое средство. Малиновый мед обладает свойством укреплять иммунную систему организма человека.

Например, сохранился простой, но очень эффективный рецепт лечения простуды (насморка и болей в горле) при помощи ингаляций с малиновым медом. Для этого в чайник с двумястами миллилитрами горячей воды добавляли большую ложку меда и вдыхали пары через носик в течение получаса. Процедуру эту проводили, как правило, перед сном, на протяжении десяти дней. Кроме того, пили при простуде и специально приготовленный сироп из сока хрена и малинового меда.

Этот мед отличается от других монофлерных сортов меда своими свойствами и характеристиками. В Древности малиновый мед пользовался особым спросом среди женщин, поскольку считалось, что он лечит многие женские недуги, например, кисту яичников. Также его рекомендовали применять и при лечении воспалений слизистой. Полезен он при стоматитах.

Малиновый мед советуют употреблять и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

На данный момент в продаже малиновый мёд отсутствует, но вы можете купить мед этих сортов с похожими свойствами:

Хочу быть в курсе уникальных предложений и скидок!