Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

Что такое маточное молочко?

Дата публикации:
22.01.2012
Купить маточное молочко

Маточное молочко – один из самых ценных продуктов пчеловодства. Многие специалисты, называют его биостимулятором. Считается, что впервые об этом продукте стало известно в конце XVII века, благодаря пасечнику Сваммердаму. В середине XX столетия начали активно исследоваться возможности данного продукта в терапии.

Данный продукт вырабатывается пчелами для вскармливания расплода на протяжении трех дней и самой матки весь период ее развития. Маточное молочко по своей сути – это питательный корм, который вырабатывается пчелами при помощи специальных желез. Хранится данный продукт в улье в особых местах – маточниках, откуда и извлекается впоследствии пасечниками.

Пчелиная семья устроена таким образом, что матка живет в несколько раз дольше обычной пчелы. Известно, что за 24 часа она в состоянии отложить столько яиц, что их суммарное количество будет превышать массу ее собственного тела. Иногда в литературе встречается термин, обозначающий маточное молочко как «королевское желе». Такое сравнение появилось из-за особой дороговизны данного продукта, потому что раньше его могли себе позволить только очень обеспеченные люди.

Физические характеристики маточного молочка: кашица белого цвета, имеющая кисловатый привкус. Маточное молочко имеет сложный химический состав, включающий в себя различные углеводные соединения, протеины, гормоны, десятки витаминов, аминокислоты и свободные жирные кислоты, липиды и минеральные соли. Учеными на сегодняшний день установлен состав маточного молочка лишь на 95 процентов. Есть мнение, что наибольшими целебными свойствами обладают как раз эти самые неизученные компоненты маточного молочка.

Гермицидин, входящий в состав маточного молочка, не позволяет болезнетворным микроорганизмам разводиться в этом продукте. В то же время, молочко изъятое из маточника хранится лишь при минусовых температурах, поэтому в продаже часто можно встретить маточное молочко в адсорбированном виде, которое упаковано в ампулы. Данная технология позволяет сохранить большую часть полезных элементов маточного молочка.

Адсорбированное маточное молочко (гранулированное) применяется по одной пятой чайной ложки два раза в день сублингвально, то есть под язык. Курс приема 15-20 дней. Затем следует сделать перерыв. В год нужно проводить как минимум 4 курса.

В последние годы маточное молочко все чаще стало использоваться в косметологии и в научной (традиционной) медицине. Многие врачи сходятся во мнении, что маточное молочко способствует укреплению иммунной системы человека, вот почему употреблять маточное молочко в обязательном порядке рекомендовалось лицам, получившим облучение при аварии на Чернобыльской АС, а также пострадавшим в Хиросиме.

Маточное молочко полезно людям, ведущим активный образ жизни, живущим в мегаполисах и подверженным переутомлению и стрессам. Оно нормализует сон, обменные процессы, аппетит, повышает защитные функции организма, увеличивает синтез белка. Маточное молочко полезно для работы ЦНС, а также нормализует кровяное давление. Маточное молочко способно снижать уровень холестерина в крови, повышать уровень гемоглобина в крови.

Этот продукт имеет хорошо выраженные противомикробные свойства. Проведенные опыты показали, что даже при десятикратном разбавлении в воде, раствор остается антисептиком, причем более сильным чем, например, карболовая кислота. Бактериостатические свойства маточного молочка очень избирательны. Установлено, что действие на бациллу сибирской язвы, штаммы стафилококков и стрептококков более всего оказывают эфирный и ацетоновый экстракты маточного молочка, нежели спиртовой, водный и другие его разновидности. Водный раствор маточного молочка бактерициден к туберкулезной палочке.

В народной медицине при помощи маточного молочка лечили женские болезни, бесплодие и импотенцию. Знахари рекомендовали принимать маточное молочко при болезнях желудка и кишечника, нарушениях памяти и многих других заболеваниях. Действительно, сегодня установлено, что маточное молочко способно улучшать работу предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, а также кровеносных сосудов. Таким образом, народный опыт, нашел свое подтверждение в современных научных медицинских исследованиях.

Стоит отметить и то, что маточное молочко обладает очень нежным ароматом. Парфюмеры советуют смешивать его с оливковым маслом, пчелиным воском. Полученный состав можно растирать на коже в районе запястья и шеи. Полученный аромат гармоничен и очень тонок. Считается, что женщина, имеющая данный натуральный запах никогда не останется без внимания мужчин.

Купить маточное молочко высокого качества можно всегда в нашем магазине:

Купить маточное молочко

Хочу быть в курсе уникальных предложений и скидок!