Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Башкирский мёд

Башкирский мёд

А знаете ли Вы о том, что первое упоминание о пчеловодстве на Башкирских просторах датируется 992 годом и находится в арабских рукописях? И действительно, пчеловодство в Башкирии- древнейшее ремесло, переходящее из поколение в поколение и совершенствующееся с течением времени. Изначально, мёд в Башкирии получали самым простым и известным способом. А именно, разоряя пчелиные гнезда. Однако после развитие получило бортевое пчеловодство, после чего, на смену ему пришло колодное пчеловодство. Которое, видоизменяясь со временем, приобретало все более модернизируемую форму и в итоге достигло текущего уровня, ставшего известным по всему миру.

По статистике, пчеловодство в республике Башкортостан занимает ведущие позиции в отечественном пчеловодстве и входит в семерку передовых регионов по объемам собираемого мёда. Не смотря на то, что в среднем по России количество пчелиных семей сокращается с каждым годом, в Башкирии наблюдается стойкий рост численности пчел.

Интересным является тот факт, что в настоящее время, производство мёда на общественных пасеках снижается, однако, стабильное развитие показывают частные пасеки, выходя на первые места по производству сладкого товара. И превращаясь в устойчивую «медообразующую» единицу. На самом деле, в том, что пчеловодство получило широкое распространение именно в Башкирии, нет ничего удивительного. Ведь испокон веков климат и природа способствовали этому развитию. Исторически так сложилось, что на территории республики Башкортостан имеются различные виды ландшафтов, дающие обитель многочисленным видам растений самого разнообразного происхождения, что, в свою очередь, благополучно сказывается на развитии пчеловодства. Ведь флора и пчелы представляют собой неделимое целое.

Климатические особенности республики тоже значительно различаются в зависимости от места. Так, в лесных районах среднегодовое количество выпадающих осадков составляет от 600 до 700 миллиметров, в южной же ее части климат достаточно засушлив, и среднегодовое количество влаги не превышает, как правило, 300 миллиметров.

Уральские горы делят территорию на две части с севера-востока на юго-запад. Северные районы республики преимущественно лесные, в то время как в южной части преобладают степи. Соответственно, исходя из многообразия рельефа и растительного мира, башкирский мёд может значительно отличаться по своему вкусу, аромату и полезным свойствам. Есть тут и горный мёд, и лесной мёд. Ну а особенно ценится и даже является своего рода брендом, мёд из знаменитой Башкирской липы. Здесь вы можете купить липовый мёд из Башкирии. Вида, произрастающего непосредственно на территории Башкирии. Такой мёд практически полностью белого цвета, обладает приятным ароматом, легкой горчинкой и терпким вкусом. А еще, он считается лучшим мёдом при простудных заболеваниях, всевозможных видах бронхитов, ангин. А его потогонное действие помогает побороть даже самую высокую температуру.

Чем же так необычен и уникален башкирский мёд? Как мы уже писали выше, он бывает абсолютно разным от практически белого липового, до темного-коричневого горного. Но то, что объединяет все эти виды- необыкновенный состав, не имеющий аналогов в мире. Башкирский мёд на вес золота ценится за рубежом, где подается только в самых лучших ресторанах. А еще у данного сорта мёда имеется большое количество международных наград, таких как международные медали на выставках во Франции (Париже и Эрфурте), и даже в Швейцарии, славящейся своими горными ландшафтами и, конечно же, мёдом, Башкирский мёд высоко ценится благодаря своей ароматности и необычному вкусу. Ведь на территории Башкирии произрастают достаточно редкие виды растений, не встречающиеся больше нигде в мире.

Дополнительная особенность башкирского мёда в том, что он собирается особой породой пчел, называемой русской черной пчелой. Данный вид пчел относится к роду северных пчел, а мед, собираемый северными пчелами является по-своему уникальным. Дело в том, что в северных областях, где исторически обитали северные пчелы лето, как правило, является очень коротким, а зима достаточно длинной и суровой. Именно поэтому, пчелам необходимо производить мёд с повышенной биологической активностью и энергетической ценностью.

Именно поэтому, башкирский мёд помимо своего необычного вкуса, еще является крайне концентрированным и полезным. Именно поэтому, в предполетной программе подготовке членов орбитальной станции «Мир», башкирский мёд выступал в качестве обязательного ингредиента в повседневном рационе питания!

Не это ли является хорошим поводом для того, чтобы запастись баночкой невероятно полезного и беспредельно вкусного Башкирского мёда? ;)