О целебных травах: чабрец

О целебных травах: чабрец

Чабрец — многолетний стелящийся или прямостоячий полукустарник, привлекает внимание яркой шапкой мелких ярко-сиреневых цветков. У растения множество имен. Чаще всего оно известно под названием тимьян, а также богородская трава, потому что ветками и цветами чабреца украшали иконы и избы на День Пресвятой Богородицы. Но и в дохристианскую эпоху она была почитаемой. Ее подкладывали в костры, вознося фимиам богам. Отсюда еще одно имя — Фимиамник, а также Чабер.

Особенности растения

В высоту полукустарник не превышает 15см у ползучего вида и полуметра у обыкновенного. Яркие цветы собраны в виде кисти в головчатые соцветия. Листья мелкие, эллиптические, благоухают тонким ароматом. Насыщенность запаху предают эфирные масла, испаряющие с их поверхности. Растение произрастает по всей Евразии, от Британских островов до Дальнего Востока.

К одной из особенностей кустарника можно отнести продолжительное цветение, с которым не сравнится ни одно растение. Пышное цветение продолжается практически весь вегетационный период с середины мая по сентябрь. Заготовку тимьяна проводят в начале лета — период самого пышного цветения, при наибольшей концентрации эфирных масел. Веточки связывают в небольшие пучки и просушивают в затененном месте, подвешивая в хорошо проветриваемом месте головками вниз.

Чабрец богат органическими кислотами, камедью, смолами, дубильными веществами. В нем много витаминов гр.В и аскорбиновой кислоты. Главное действующее вещество тимьяна – тимол. Он относится к эффективным антисептикам, при этом мало токсичен.

В косметологии

Для лица тимьян необходим как омолаживающее и противовоспалительное средство. Он подтягивает каркас подкожного слоя, делая кожу упругой и эластичной, улучшает обменные процессы как в поверхностных, так и в глубоких ее слоях. Чабрец эффективен в борьбе с целлюлитом, его активно используют в составе средств для обертывания, а также для травяных ванн. 

В пищевой промышленности кулинарии

Благодаря содержанию эфирных масел тимьян активно используют как приправу в европейских и азиатских кухнях. Для этого заготавливают молодые листья или добавляют их в пищу свежими. Пище это растение добавляет целую гамму вкуса: горчинку, пряность, остроту, и конечно, привносят особый древесно-пряный аромат. Пряность добавляют в маринады для мяса и овощей. 

Чабрец как нельзя лучше сочетается с дичью, мясными блюдами, сыром, грибами. Пикантный вкус тимьян придает рыбному паштету и жареной птице. Он выражено проявляет себя в горячих блюдах и холодных закусках. Из молодых побегов и листьев производят напитки, он входит в состав травяных чаев. 

В медицине

Эфирные масла, содержащиеся в тимьяне, успешно справляются с легочными заболеваниями, воспалениями органов пищеварения. Он эффективен при лечении астмой и коклюшем. Чабрец известен и как потогонное средство, поэтому его используют при простудных заболеваниях, в том числе гриппе, синуситах и рините.

Иногда его принимают как мягкое снотворное. Тимьян, как природный стимулятор, показан и при стрессах, головных болях, неврастении, депрессии. 

Нередко чабрец используют для нормализации пищеварения. С помощью чабреца устраняют бродильные явления в кишечнике, борются с метеоризмом. При ревматизме и артрите его используют как наружное средство в мазях и компрессах. 

Способность тимьяна вызывать отвращение к алкоголю используется в народной медицине для борьбы с зависимостью.