Главная > Наш блог > Разное
Наш блог
Всё самое интересное!

Мед и его цена. Сколько стоит мёд.

Дата публикации:
12.01.2012
Узнать стоимость мёда

Мед является полезным и ценным продуктом пчеловодства, что объясняет относительно высокую его цену, по сравнению с другими подсластителями. Однако если рассматривать мед с точки зрения эффективного природного лекарства, цена на мед является вполне обоснованной.

В настоящее время цена меда, имеющегося в продаже, может существенно различаться, но она не находится в прямой зависимости от его качества. В данном случае формула «чем выше цена, тем выше качество» себя не оправдывает.

Как правило, различия в цене зависят от сорта данного продукта пчеловодства. Так, различают полифлерный и монофлерный мед. К пофилерным сортам относятся меда, сочетающие в своем составе нектар с различных цветков в приблизительно одинаковом соотношении. Монофлерный же мед, это продукт, имеющий в своем составе от 30% нектара одного растения. Цена на монофлерный мед традиционно выше, чем на полифлерный, это связано, прежде всего, с трудностями его добычи.

Так же на цену меда существенно влияет его состав, а именно содержание в нем фруктозы. Мед с высоким содержанием фруктозы ценится и стоит выше. К таким сортам можно отнести каштановый и акациевый меда. Преимущество их еще в том, что они не кристаллизуются в течение продолжительного времени.

Существенным фактором, влияющим на стоимость, является район производства меда. Исторически сформировались места, издавна славящиеся качеством производимого там меда. Одним из примеров может послужить башкирский сорт меда, особенно башкирский липовый, цена которого обычно превышает цену обычного липового меда.

Если говорить о разбросе цен между сортами, к самым дорогим следует отнести:

По значительно более низкой цене можно купить мед:

Узнать стоимость мёда