Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

Натуральный цветочный мед

Дата публикации:
04.01.2012

Натуральный цветочный мед по праву можно отнести к уникальным продуктам. Польза этого продукта во многом может быть объяснена его составом, который содержит много витаминов, ферментов, аминокислот и минеральных веществ. Цветочный мед, собранный на российских просторах, может содержать в себе нектар более 150 различных цветов и растений. На рынке такой мед может продаваться под разными названиями: «луговой», «разнотравье», «лесной», «горный» и другие. У цветочного меда очень приятный аромат и насыщенный вкус. По цвету, он может варьировать от светло золотистого до темно-коричневого, в зависимости от медоносной базы и региона сбора. Сладость меда во многом зависит от входящих в его состав сахаров. Чем больше в меде фруктозы – тем он слаще.

Натуральный цветочный мед ценился нашими предками еще много веков назад. Мед считался пищей богов и королей. Например, Вишну, индийский бог солнца, часто изображался в виде пчелы, сидящей на цветке лотоса. Кана, бог любви, представал с луком в руках, тетива которого была усеяна пчелами, что символизировала сладость любовных мук и страданий. Древние греки называли мед амброзией и причисляли его к символам бессмертия. Ранние христиане поили вновь окрещенных молоком, смешанным с медом, подчеркивая благородство духа. Сегодня даже при изобилии на прилавках всевозможных сладостей натуральный цветочный мед не утратил своей актуальности. Тем не менее, его употребление по сравнению с нормой начала XX века значительно снизилась. До революции в России мед с хлебом были ежедневной традиционной пищей. К середине двадцатого столетия мед был практически вытеснен из рациона россиян рафинированным сахаром.

Для того чтобы получить цветочный мед пчеле приходится прикладывать много времени и сил. Сбор меда начинается во время цветения медоносных трав и растений, потому что именно в этот период выделяется особая сладкая жидкость – нектар, которую и собирают пчелы с цветов. В последующем благодаря особой ферментации пчелиными секретами этот нектар превратится в хорошо известный нам сладкий продукт. Собранный нектар пчелы несут в улей и закладывают в ячейки восковых сот, излишняя влага вентилируется при помощи множества взмахов крылышек пчел. Именно так мед становится густым, пасечники такой цветочный мед называют зрелым, его пчелы, как правило, запечатывают специальными восковыми крышками (забрусом).

Натуральный цветочный мед ценен не только тем, что создается пчелами из нектара цветов. Как правило, полифлерный мед содержит в своем составе пыльцу, благодаря чему он обогащается дополнительными ферментами и белковыми веществами. Специфичные ферменты, такие как каталаза и инвертаза, оказываются в меде благодаря специальным глоточным пчелиным железам. Благодаря находящейся в меде пыльце, можно определить с какого цветка он был в основном собран. Если в меде до 40% пыльцы, например, липы или гречихи, то такой мед принято называть липовым или гречишным. Меда собранного с одного вида цветка стопроцентно в природе не бывает. По предположению многих ученых, в натуральном цветочном меде присутствуют вещества, которые обуславливают антибактериальные свойства меда: фитонциды и антибиотики. Эти компоненты долгое время сохраняются в меде лишь при правильном хранении. Главное правило – мед не стоит нагревать выше 40 градусов и держать в жестяной посуде. Важно помнить и то, что мед лучше всего сохраняет свой аромат в закрытой таре. С течением времени мед начинает кристаллизоваться, то есть густеть и твердеть. Это естественный для натурального меда процесс не влияет на его качество и целебные свойства.

Натуральный цветочный мед - это природный энерген. Постоянное употребление цветочного меда гарантирует насыщение организма углеводами. Именно благодаря этому свойству, мед стал излюбленным продуктом многих спортсменов, так как он быстро позволяет восстановить силы после сложных физических нагрузок.

Мед содержит многие витамины группы В, С, К, каротин и фолиевую кислоту. Все это очень важные элементы для организма человека. Витамин С необходим для формирования защитных сил организма, то есть иммунитета; К – способствует правильному свертыванию крови; фолиевая кислота –стимулирует развитие красных кровяных клеток; В1 – нормализует работу нервной системы, В5 – улучшает кровообращение и так далее.

Издревле всем народом были хорошо известны лечебные свойства натурального цветочного меда. Сегодня уже многие научные организации подтвердили антибактериальные и противомикробные свойства меда. Этот продукт очень полезно употреблять в пищу во время простуды, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых и многих других заболеваниях.

Натуральный цветочный мед может обладать различными характеристиками и свойствами в зависимости от того с каких цветов он был собран. Мед вбирает в себя полезные свойства растений. Например, лучшее лекарство при лечении простуды – это натуральный липовый мед, поскольку липовый цвет обладает потогонными и противомикробными свойствами, часто применяемыми при лечении ОРЗ. Купить натуральный мед всегда можно в нашем магазине.