Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

Синяковый мёд. Полезные свойства мёда с цветов синяка.

Дата публикации:
23.02.2013

Многие могут недооценивать такое простое растение как синяк, считая его обычным сорняком. Между тем, это отличнейший медонос, который очень любят пчелы. Название самого растения имеет греческие корни, и переводится как «змея», видимо от формы соцветия, которое действительно напоминает это пресмыкающееся животное. Синяк является двулетним растением и многими пасечниками высевается специально, в виду своей особой медопродуктивности.

Цветет на второй год жизни, как правило, в середине июня. Период цветения продолжается около двух месяцев, то есть практически все лето. В среднем с одного гектара посева синяка можно получить около трехсот килограмм вкусного и ароматного меда. В хороших погодных условиях, при активном выделении нектара, пчелы способны собрать в день до восьми килограмм меда с синяка.

Вырастает синяк до семидесяти пяти сантиметров, а цветет он розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. В целом это очень неприхотливое растение: устойчивое к жаркой и сухой погоде, растущее практически на любой почве. В диком виде чаще всего встречается в южных регионах России, особенно в оврагах, пустырях и по краям дорог. Несмотря на то, что синяк считается отличным медоносом, высевают его сегодня немного, так как это растение способно засорять поля с культурными посевами. Кроме того оно не имеет большого сельскохозяйственного значения и не пригодно как корм для животных, поэтому мед с синяка на медовом рынке России достаточно редок.

Мед с синяка принято относить к первосортным. Он имеет превосходные вкусовые качества и приятный запах. В свежеоткаченном виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком, по мере хранения кристаллизуется и меняет цвет на светло-бежевый.

Сам по себе синяк считается ядовитым растение, его нельзя употреблять в пищу. Однако в народной медицине многих народов Сибири и Кавказа его применяли как отхаркивающее и противосудорожное лекарственное средство. Особые полезные свойства имеет мед с синяка.

Этот сорт меда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому мед синяка можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Хорош он и при артрозах, и остеохондрозах. В данном случае мед используется наружно.

Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Сам синяк (растение), как правило, в традиционной медицине заваривают и назначают при коклюше в качестве седативного средства. Интернет магазин меда Добрый пасечник предлагает мед с синяка отличного качества.

Синяковый мед обладает успокаивающими свойствами. Поэтому целесообразно есть этот мед в комплексной терапии при лечении болезней нервной систем (неврастении, эпилепсии и др.), переутомлении, постоянных стрессах и депрессии.

Полезен мед синяка и при различных желудочно-кишечных заболеваниях.