Главная > Наш блог > О продуктах пчеловодства
Наш блог
Всё самое интересное!

Продукты пчеловодства

Дата публикации:
20.01.2012

Всем нам хорошо известны полезные свойства меда, его мы привыкли кушать при первых признаках простудных заболеваний, да и не только. Вместе с тем, многие еще не знают об удивительных лечебных и питательных свойствах других продуктов, создаваемых пчелами.

К продуктам пчеловодства традиционно принято относить: пергу, пыльцу, воск, забрус, маточное молочко, прополис. Что же это за продукты такие?

Перга и пыльца – это по сути продукты питания пчел. Пыльцу с цветов пчелы собирают для того, чтобы выкармливать свои личинки. Собирается пыльца с цветов по небольшим крохам, потом обрабатывается специальными ферментами, скатывается в небольшие комочки и на лапках несется пчелами в улей. Именно на подлете в улей ее то и собирают пчеловоды. По-другому ее еще называют пчелиной обножкой. Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, так необходимый человеческому организму. Но еще более полезной считается перга. По-старославянски «перга» называлась «хлебиной», из-за своей высокой питательной ценности. По сути, это та же самая законсервированная пчелиная обножка. Собранную на полях пыльцу пчелы приносят в улей, где складывают и утрамбовывают в ячейках сот. Здесь пыльца проходит молочнокислое брожение. Приобретая, по сравнению с пыльцой, более богатый углеродно-белковый состав. Пергу и пыльцу принято считать природными поливитаминами.

Еще одним уникальным продуктом пчеловодства считается воск. Он выделяется пчелами при помощи специальных желёз. Имеет сложный органический состав. При помощи воска пчелы отстраивают соты, куда собирают мед. Исследования показали, что воск обладает сильными бактерицидными характеристиками, поэтому он часто используется при изготовлении фармацевтических препаратов. В народной медицине воск применяли при лечении разнообразных ран, ожогов, язв, воспалениях слизистой.

Другой известный и ценимый продукт пчеловодства – это прополис. В народе его раньше называли пчелиным клеем и узой. По физическим характеристикам - темное смолистое вещество, которое применяется пчелами для изоляции и замазывания щелей в улье. Прополис называют природным антибиотиком, поскольку хорошо известно его воздействие на болезнетворные микроорганизмы. На основе прополиса готовят мази, спиртовые растворы и настойки, вытяжки. Прополис можно встретить даже на прилавках аптек.

Незаменимым продуктом пчеловодства является маточное молочко. Это специальный корм, который выделяю при помощи специальных желез пчелы-кормилицы. Маточным молоком вскармливаются личинки пчел и трутней до трех дней, а также личинки маток в течение всего периода развития. Маточное молочко по своему виду похожа на белую кисельную массу, имеет сложный состав. Этот продукт пчеловодства часто используется в медицине, в косметологии и в качестве биологически активной добавки.

Сотовый мед считается одним из лучших продуктов пчеловодства. Сотовый мед - это полностью натуральный продукт, который попадает прямо из пчелиной семьи на стол. В связи с этим он считается более ценным продуктом по сравнению с выкаченным из сот медом. В древности этот продукт пчеловодства использовался для платежей, а также при обменах, причем оценивался он очень высоко. Сотовый мед очень питательный продукт пчеловодства. Он насыщен аминокислотами и жирными кислотами. Также в его состав входят зерна пыльцы и перги, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм человека. Поэтому сотовый мед так популярен в косметологии.